2014年10月15日

サービスの定義


今日はちょっと内輪の話です。


昨年から、新人研修を定期的に行っているのですが、””感動するサービス””
という言葉を説明するのに、自分でも今一つしっくりきていませんでした。

なので、研修を受けている新人スタッフにも当然伝わりません。

研修を受ける新人スタッフのほとんどは大学一回生なので、
年齢でいうと、18〜19歳の子たちです。

この年齢だと、まだ社会経験も少なく、飲食店等にて””感動するサービス””を
自分自身が受けた経験も少ないので、大人に説明するより難しいものがあります。


しかし!
さっき、店内で接客している時に、ある言葉が突然浮かんできました。

それは
『頼まれていないけど、それをすることによってお客様に喜んでもらえること』
です。


あくまでも、かつ亭での定義になりますが、今後の新人研修に生かせそうです。




posted by 店長 at 17:11| 岡山 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年10月03日

復活!! 2014

かなりご無沙汰しておりましたが、
久々のブログとなります。

基本、PCからの投稿なのですが、
最近、PCのキーボードすら触る機会が少なくなっており、
ここまでの文字だけでも、何度も修正しています…汗

さて、まずはこのブログをご覧いただいているあなたに感謝申し上げます。

今後は定期的に記事をUPしていこうと思っていますので、宜しくお願い申し上げます。


一体、橋本は何をしていたのか!?

ネットに関していえば、Facebookをメインに情報発信していました。
https://www.facebook.com/katsutei.co.jp
こちらも宜しくお願い致します。

ただ、正直な話をすると(一人前にも)Facebookは、
専門の方にお願いしている記事が多数で
橋本自身の”本音”はこのブログになります。

では、次回をおたのしみに!!




posted by 店長 at 18:30| 岡山 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年06月13日

ブラジル W杯 2014


今日から、サッカーのブラジルワールドカップが始まりましたね。

8年前のW杯では、店舗に大きめのTVを設置し、
営業をしていたことを懐かしく思い出しています。

聞くところによると、昔、ブラジルに渡った日本人の勤勉さや真面目さが
ブラジル国民に信頼を与え、日本好きのブラジル人は多いとか。

飲食店で言うと、ラーメン店はかなりの数があるらしいです。


さて、久々の投稿で突然のお知らせです。

おかげさまで、かつ亭として今後の展開も見通しが明るく、
積極的に店舗展開を行うことも視野に入れています。

また、一方で頑張る人材の応援にも力を入れて行こうかと思っており、
将来独立したいと一生懸命に生きている方に対し、
私がこの業界に入って20年で学んだ知識やノウハウを惜しみなくシェアし、
大失敗の確率を最小限にとどめる形を作り上げて頂く
お手伝いをさせて頂きたいと思います。

気になった方は橋本までご連絡ください。
hashimoto@katsutei.co.jp
posted by 店長 at 17:53| 岡山 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年03月20日

2014 理大 卒業式


今日は近くの岡山理科大学の卒業式だった。

もちろん常連様もたくさんおられ、
宅配サービスでは毎日学内まで配達させてもらっている。

そのうちの一部のお客様がめでたく卒業され、
嬉しくもあり寂しくもある。

社会人になると、学生とは立場が違っていて、
最初は戸惑うことも多いかと思うけど、
大人はみんな通ってきた道なので、
何も臆する必要もなく、自分の道を一歩ずつ
しっかりと歩んでいただきたいと思う今日この頃。。。


ガンバレ!!




posted by 店長 at 20:07| 岡山 🌁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年03月17日

毎年、春は複雑な心境です




なぜなら、それは「出会いと別れの季節」だから。



かつ亭では、アルバイトスタッフのほとんどが学生さんで占められているので、
毎年、だれかが卒業していく。


しかも卒業していく彼らは、一回生の時から毎日のように
出勤してくれて一生懸命に勤務してくれた息子や娘のような存在。


”卒業”という節目を迎えることは喜ばしいのだが、
岡山からいなくなると思うと寂しくもある。


そして、数日後には新入生のアルバイト希望者からの電話が鳴りだす。



そんな季節も11回目を迎える。

posted by 店長 at 17:16| 岡山 | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年03月16日

勝つ!ハンバーグ定食


先日より、タイトルのメニューが期間限定で発売となっております。

生の状態から焼くために、お時間がかかりますが、楽しみにお待ちいただけるとありがたいです。



そして、今月末で丸10年になりました。
何が???

私(橋本)がかつ亭を引き継いでからです。

ご存じの方も多いかとは思いますが、
飲食業の廃業率は、全業界の中でもトップクラスで、
潰れていく店が後を絶ちません。。。

そのような中、10年も持ちこたえただけでなく、
2店舗目をOPENさせていただけていることが
10年前にはイメージすらできなかったことです。

いろいろな形でかつ亭を応援して下さっている皆様に
心から感謝申し上げます。




今日は、新しく何かにチャレンジしたいと
思っているあなたへ言葉のプレゼント。

「私は人生において何度も何度も何度も失敗してきているが、
だからこそ私は成功したのです。」
(マイケル・ジョーダン)





posted by 店長 at 14:40| 岡山 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月15日

給与明細


こんにちは!


またまたご無沙汰していました(^_^;)

かつ亭は、毎日元気に営業しています。

昨日、ちょっとした出来事に感無量になったので、お話しさせて下さい。

かつ亭スタッフの給与日は毎月15日となっております。

昨日、給与明細のチェックおいていた時のことなのですが、
その人数が多くてなかなか最後のページにたどりつかず、
なんとなく気になって人数を確認しました。

(もちろん、全員の名前や顏、ある程度のプライベートは把握していますよ。)

なんと、29人!!

自分を合わせると30人の大所帯(?)となっていました。

中規模企業からすると、「たった30人!?」と
笑われそうですが、10年前に始めた時は7人でした。

うちの特徴の一つでもある立地特性から、
スタッフのほとんどが学生ということもあり、
長くても数年でかつ亭を卒業してしまうため、
かなり早いペースでスタッフが入れ替わりながら、
少しづつ少しづつ成長させて頂いています。




私が、かつ亭の経営を始めてから、来春で10年になります。

10年続いている飲食店が約3%という、調査結果があります。

もう少しで、その3%に仲間入りです。

これも
現在までに、かつ亭に関わって下さった全ての
お客様・スタッフ・仕入れ業者様などの力添えがあってこそです。




感謝!!


posted by 店長 at 17:17| 岡山 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月01日

法界院店が3年目突入!!


あっという間の2年間でした。

実は、スタート準備に大きなミスがあり、
計画からすると累計で数百万円におよぶ想定外の出費が予想されたため
撤退も考えた開業当時でした。


しかし、常連様をはじめとしたお客様、
スタッフのみんな、
取引業者様などのお力添えと元気を頂き、
何とか軌道に乗せることができたと
感じられるまでになったのが、つい最近のことです。


今後は更に、
学生さんを中心としたお客様に喜んで頂けるよう、

また、卒業したスタッフが
「かつ亭を大きくしたのは自分たち!」
と、胸を張って自慢できるような店づくりに尽力しますので、
どうぞ宜しくお願い申し上げます。




posted by 店長 at 16:16| 岡山 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年09月28日

じゃらん!

2013-10 じゃらん.jpg


近日発売予定の旅行雑誌「じゃらん」さんに

岡山ご当地B級グルメ紹介として、当店のデミかつ丼が掲載されました!!
posted by 店長 at 12:56| 岡山 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年09月20日

車検 2013


7年前に購入した車が、車検を終えた。


走行距離で約9万kmに近づいているので、真剣に買い替えを考えたけど、
現時点で特に故障しているところもなく、もう少し走ってくれそうなことや、
次に目を付けている車種が現在の車庫入れに困難を極めることから、
もう少し様子見との判断をしました。


2店舗になってから、買い出しの量も2倍以上に増えていて、
荷台の大きな車種が必要なのだけど、今の車種で搭載量がギリギリ。。。


3店舗目を出店するまでには、もう少し多くの荷物を載せられる車種にします。


と、さり気に宣言(*^^)v
posted by 店長 at 18:20| 岡山 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする