2016年04月20日

新入生募集 残りわずか!


先日、お話しした新入生スタッフも順調に成長してきている。

そして、今日も3人の応募を頂き、条件に合う学生さんのみ
面接へと進めさせてもらうことになった。

これで応募者が20名を超え、
約半数の新入生が仲間入りしてくれることになる(予定)。


うちはちょっと変わっていて、
学生さんの場合は一部の例外を除き新入生しか採用しない。

まあ、自分が変わり者なので許してもらいたい。


今日も、正社員募集のために求人フリーペーパーを運営している企業の方と
打ち合わせをしていた時に、自分が 今月の応募者が20名を超えたことを話すと
ビックリして固まっていた。

専業の方が20名という数字を聞いてビックリするくらい、
飲食業の応募は激減しているらしい。

いわゆる”ブラックバイト”の風評が大きな原因だとは思うが、
全ての飲食企業がそうではないし、
やりがいを感じて前向きに頑張っている人もたくさんいる。

少なくとも、うちにアルバイト入社してくれてた学生さんには
数年後、社会に出た時に「かつ亭でバイトしていてよかったぁ〜♪」
と 思ってもらえることを目標に日々サポートしている。


posted by 店長 at 20:13| 岡山 | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月14日

新年度ですね。


こんにちは!
またまたご無沙汰しております。

この一日からかつ亭も13年目に突入しております。

そして、かつ亭のメインのお客様である学生さんも、
卒業と入学の季節で別れと出会いが一度に過ぎてしまった感があります。

そんな中、新入生のアルバイト応募者も徐々に仲間入りしてくれており、
店の空気が変わるのを日々感じております。

そんな新入生スタッフですが、昨年までと大きく違う点があります。
昨年までは、応募してくれるのはほぼ男子学生さんでした(昨年は9割)。
しかし、今年は女子学生さんが大半を占めています(今日現在)。

これから数か月かけて一人前になっていってもらうのですが、
成長の過程が今から楽しみです。
posted by 店長 at 14:27| 岡山 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする